澳门美高梅平台

国务院信息:
省政府信息:
“腾笼换鸟”打造广告文化创意产业新高地
[发布时间:2019-08-19 08:25来源:昆明信息港]

1989年,云南省建立第一个省级工业园区——金鼎科技园。2010年,昆明实施“退二进三”战略,将主城区工业企业迁出,原址用于发展第三产业。2012年,金鼎科技园通过“腾笼换鸟”,从工业生产类园区向广告文化创意产业新型园区转型升级,以18号平台为核心区进行改造。经过3年试点,2016年正式成为国家级广告产业园区。现在,金鼎科技园已完成转变,成为广告创意园区中一张耀眼的名片。

“腾笼换鸟”实现转型升级

金鼎科技园落户于学府路金鼎山的原因在于当时金鼎山的区位优势——地处城郊,周边高校聚集,有利于人才的吸纳,工业发展有很大优势。园区成立之初主要发展生物制药、印刷、光机电设备等制造类产业,拥有绿A生物制药、鸿翔一心堂、施普瑞、汉德制药等企业。

“我们企业制药工厂是1992年入驻金鼎科技园的,当时科技园是政府投资建设的,对于企业的房租、税收等都给予了一定的优惠政策,厂房设施也比较完善,所以园区的建设对于当时昆明的工业发展有很大的推动作用。”绿A生物工程有限公司生产总监王修峰说。

随着产业模式的转型升级,园区也亟需转型。

2010年,昆明市实施“退二进三”战略,将主城区工业企业迁出,原址用于发展第三产业。2012年,金鼎科技园通过“腾笼换鸟”,从工业生产类园区向广告文化创意产业新型园区转型升级,以18号平台为核心区进行改造。

转型之后的广告园区始终坚持差异化发展战略,加快推动园区的转型升级和广告产业园的创建工作。通过引进一些中小型和大型企业,吸引其他相关产业入驻,并建成了一站式服务、创意设计图书馆、金融服务、知识产权服务与保护等八大公共服务平台项目。

同时,为进一步扩大园区规模,园区加快老旧厂房改造及新载体建设,拓展物理空间,从单点突破到多点拓展,完善产业生态链,为提升园区影响力奠定基础。

老旧厂房的改造和利用,并不局限于物理空间。为了补齐产业链、完善服务链,园区建成了3个国家级、13个省级创新创业载体集群,孵化面积达3万多平方米,为创业团队提供租金补贴、项目奖补、活动补助、贷款担保补贴、基金投入等一系列支持鼓励政策。

为了推动园区广告产业发展,园区还举办广告大赛、创客大赛、全国广告产业联盟大会以及“金鼎奖”大赛等活动,不断提升园区的知名度和影响力,并出台了一系列优惠政策,建立了全方位的政策服务体系,充分利用社会资本参与园区相关平台建设,鼓励支持园区企业进行项目开发投资。

“筑巢引凤”建文化创意产业聚集区

近年来,五华科技产业园抢抓新一轮发展战略机遇,紧扣转型升级主线,以广告产业园区建设为抓手,坚持省、市、区、园区四级联动推进,加快园区基础设施和项目建设,积极搭建公共服务平台,促进文化与科技、金融等融合发展,努力把金鼎昆明国家广告产业园区打造成国家广告产业园、国家级文化与科技融合示范基地、文化产业开发开放实验区三位一体的文化创意产业聚集区。

九机网、猪八戒网、科大讯飞等国内知名的行业领先龙头企业入驻,助力云南文化科技创意行业整体水平的提升。目前,园区已入驻700多家国内外企业,扩大了广告产业规模,形成了以金鼎山为核心,以“M60创意园”“108智库空间”“金鼎1919”为分园的 “一核多园”空间发展格局。

经过不断发展,园区也形成了以广告产业为核心,创意设计、广告研发制作、数字信息技术运用为关联的产业生态体系,紧紧抓住品牌推广、创意设计、互联网+行业高度融合发展的重要趋势,成为昆明市乃至云南省广告、文化、创意、互联网、电子商务等产业的最佳聚集区。

在影响力得到提升的同时,昆明国家广告产业园区也逐渐培养出一批文创产业标杆企业,储备行业竞争力量,为打好云南经济战蓄力,为全市乃至全省的经济发展作出贡献。从工业到广告产业的转变,金鼎科技园在30年的发展变化中,为改革开放增添了生动的注脚。(昆明日报 实习记者陈燕