澳门美高梅平台

国务院信息:
省政府信息:
五华区今年追回拖欠工资7000余万元
[发布时间:2019-12-05 08:09来源:昆明市人民政府]

日前,记者从五华区人社局获悉,自“人社党群服务直通车”项目实施以来,五华区在提升组织力、强化政治功能、着力解决突出问题上提质创新,做到了精准破解民生服务保障“办事难”“就业创业难”“维权难”三难问题。

五华区将传统的35个“专项办理窗口”整合为17个集就业、行政审批、社保、医保等73个业务事项为一体的“人社综合窗口”,在全省率先实现人社业务“一窗通办”。依托五华劳动就业创业服务党建联盟,五华区全面整合辖区就业创业资源,形成高校培养、企业吸纳、政策扶持、园区孵化的全链条服务格局,为就业创业人员提供全方位的保障和支持。

值得一提的是,五华区率先在辖区10个街道办事处成立劳动保障监察中队,实现了劳动保障监察工作全覆盖。并开通“农民工法律援助维权”通道,将农民工维权事件进行全程监管。截至目前,五华区累计受理劳动人事争议案件563件,通过调解、撤诉化解纠纷269件,受理投诉举报866件,结案848件,并为3964名劳动者追回拖欠、克扣工资7154万元,有效维护了劳动者的合法权益。(昆明日报 记者陈燕)