澳门美高梅平台

昆明: 阵雨 6℃~14℃
投资动态

长城紫晶(中国)数据存储中心今日在昆上线

来源: 昆明日报   2021-11-19 07:46   字号: [        ]

10月18日,中共中央政治局进行第三十四次集体学习,会议强调,要统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,不断做强做优做大我国数字经济。

11月2日,云南省委常委会提出,要紧紧抓住数字经济快速发展的势头,推动数字经济加快发展,牵引带动全省经济结构优化、产业转型升级,实现弯道超车。

9月26日,市第十二次党代会明确,要推动数字赋能产业变革,确保到2025年数字经济总量突破5000亿元、核心产业规模突破1000亿元。

上述“声音”无疑释放出重要信号——数字经济已成为实现区域经济又好又快发展的强大引擎,是实现高质量发展的主要经济形态。今天,长城紫晶(中国)数据存储中心(以下简称“长城数据项目”)在昆明市石林县正式上线运营,其将为昆滇地区带来什么样的影响和产业变革呢?

一个鲜为人知的产业端——长城紫晶(中国)数据存储中心(一期)项目,11月19日在昆明市石林县上线投入运营。至此,一个带动昆滇,乃至全国数字经济产业千亿规模产值的“密钥”正式开启。

长城数据项目位于石林生态工业集中区,由长城紫晶科技(北京)有限公司(以下简称“长城紫晶”)全资子公司云南长城紫晶科技有限公司(以下简称“云南长城紫晶”)投资建设。该项目一期已经建设成50PB静态存储量(相当于25万亿页的印刷文本数据或409600部128GB手机的存储量),未来计划建设成西南最大规模、完全自主、技术领先、安全可靠的国产化冷数据存储中心,打造成世界级规模的冷数据存储中心,形成带动上下游千亿元规模产值的数字经济要素资源。

云南长城紫晶科技有限公司总经理黄海波介绍,长城数据项目将立足于云南,面向全国,为政府、企事业单位及个人等开展数据存储服务,打造世界级规模的冷数据存储中心、国家级灾备数据存储中心、城市数据支持中心、数据清洗中心、数据资源中心等。

长城紫晶是由中国长城科技集团和紫晶存储两家上市公司强强联手,投资创办的一家自主可控、面向大数据、存储服务、网络安全、全息技术研发的高科技国产化企业。云南长城紫晶是长城紫晶科技(北京)有限公司的全资子公司,也是长城数据项目的全国运营服务商,这意味着石林县转瞬之间迈进了数字经济要素核心区。

业界认为,数字经济的关键是产业聚集。在发展数字产业方面,昆明优势突出,但同时也存在明显劣势。比如,产业链没有形成,尤其是能够联动上下游产业的要素资源“缺席”。此番,长城数据项目的进驻,将带动上下游产业汇聚发展,形成开启昆滇数字经济产业的“密钥”。

黄海波表示,长城数据以保障国家数据存储安全为使命,矢志成为国家领先、可靠、安全的数字基础设施的存储生态底座。同时,面向全世界,吸引希望利用综合性数据产生收益的市场主体,集聚长城数据项目,形成数据聚合平台和数据资源交易中心,把云南建设成为中国数据安全存储的大后方。(昆明日报)