澳门美高梅平台

无障碍浏览 长者模式
当前位置: 首页/县区、部门
县区、部门

昆明海关严厉打击进出境侵权行为

来源: 昆明日报   2023-01-20 11:05   字号: [        ]

1月16日,记者从昆明海关获悉,2022年,昆明海关共查获涉嫌侵犯知识产权商品556批次,共计23.4万件,货值297.8万元。

“海关主动联系我们对疑似侵权商品进行确权,在进出境环节对侵犯我们品牌知识产权的行为进行严厉打击,切实维护了权利人的利益。”云南星威啤酒有限公司负责人曹圣辉说。2022年3月,该公司的啤酒外观设计专利完成知识产权海关保护备案。全年,昆明海关共查扣涉嫌侵犯该公司外观设计专利的啤酒8933件。

近年来,昆明海关通过组织开展知识产权保护“龙腾”专项行动、寄递渠道知识产权保护“蓝网”行动,以服装、箱包、鞋帽等高风险商品为重点,加大对边民互市、跨境电商、进出境旅客通关等业务领域的查缉力度,重拳打击“化整为零”“蚂蚁搬家”式进出境侵权行为。

此外,昆明海关持续完善关企联系制度,研究优化对出口知识产权优势企业、专精特新企业、中小企业的“一企一策”支持举措,实施针对性指导与服务,鼓励自有知识产权企业申请海关备案保护,加强对企业关注的知识产权保护政策的解读和维权指导,为企业确权维权提供便利,帮助企业科学防范侵权风险,进一步筑牢西南边境知识产权海关保护防线。(记者缪亚平 通讯员李燕敏报道)